Марина Струкова
( род. в 1975 г.)
Судьбы коварные изломы,
на острых гранях - вспышки света!
Мы - больше, чем народ.
Но кто мы?
Мир до сих пор не знает это.
Не объяснить любой науке
все виражи и завихренья
ветров, ломающих нам руки,
идей, палящих поколенья.
К нам дети чопорной Европы
идут, как в морг на опознанье,
но мы опять встаем из гроба,
отбросив злые предсказанья.
Мы торим новые дороги
от места взрыва - к месту взлета,
как испытатели эпохи
с разбившегося самолета.
Вновь строим храмы и хоромы,
сажаем лес - смотри, планета!
Мы - больше, чем народ!
Но кто мы?
На это не найти ответа.
* * *
Нас много на белом бессолнечном свете.
Мы – честных родителей нищие дети.
Нас много, но в грустной разбитой Отчизне
везде есть другие хозяева жизни.
Они захватили над нами высоты,
у них «Мерседесы», «Фиаты», «Тойоты»,
для них над волнами цветёт Ла-Валетта,
плывут пароходы в круиз вокруг света.
И, словно монета из чистого злата,
в их жадные руки Россия зажата.
У них есть трибуны – читать нам законы.
У нас есть таланты, лачуги, иконы.
Они как приказы, а мы как вопросы,
им ищут алмазы, нам кинут отбросы.
На общей планете – фальшивое братство,
здесь честности не понимает богатство.
Им вместе так тесно, так душно, так плохо.
Коснутся друг друга – и вспыхнет эпоха!
* * *
Я выхожу из-под контроля
идей, законов и знамён,
орла, звезды на красном поле
и исторических имен.
Я выхожу из-под контроля
вельможной лжи и звонких фраз,
творцов чужой беды и боли
и узурпаторов на час.
Моя великая Держава
с непредсказуемой судьбой,
лишь ты одна имеешь право
на жизнь мою, на голос мой.
Не дам щепотку русской соли
за мёд чужих бездонных рек...
Я выхожу из-под контроля,
монеты втаптывая в снег.
Мне нужен свет, да запах хлеба,
да песни, что поёт народ.
А надо мною - только небо!
А впереди меня - восход...
* * *
Терпенье русское - без меры,
без края и без рубежа.
Остаток православной веры,
обломок ржавого ножа.
Молчит народ, вздыхая дружно,
как будто сам не без вины,
как будто бы всё так и нужно -
развал, разгром, размен страны.
Пуста казна, пусты карманы,
не отобрали лишь души...
А люди смотрят на экраны
и верят в оправданья лжи.
Звучит молитвенное пенье
над нищим, умершим в снегу.
Святое русское терпенье -
дар беспощадному врагу.
* * *
Я распахнула окна в тишь
и праздную победу.
Ты только мне принадлежишь,
земля отца и деда,
земля ушедших в горний край
из русского тумана.
Под стать ли этот ад и рай
хозяевам обмана?
Пусть злато прибрано к рукам
чужим. Мне всё едино.
Наследую я белый храм,
и чёрную равнину,
и фолианты мудрых книг,
и ураган стихии.
И каждый век! И каждый миг
величия России.
Молясь высокому кресту,
вновь в тишине иконной
я ощущаю правоту
наследницы законной.
* * *
Слушай, судьбина-бестия,
может быть, пригожусь.
В случае путешествия
я выбираю Русь.
Ставишь второе действие?
Бью по рукам с тобой –
в случае происшествия
я выбираю бой.
Звёздное притяжение
и золотая твердь.
В случае поражения
я выбираю смерть.
Свидетельство о публикации №122011602203