Сундук

Квартирный вопрос решался
Всегда ни шатко , ни валко ,
Ответ на него оставался
Всего лишь один - коммуналка !




И в квартире такой уживались ,
День за днём коротая свой век
Две семьи , что друзьями казались ,
Плюс один пожилой человек .




Проживал он один , нелюдимо ,
Молчаливый и старый бирюк ,
Им одно было только любимо -
Это ветхий , огромный сундук .




Каждый вечер соседи слыхали
Жуткий скрежет , потом громкий стук ,
И тогда они все понимали , 
Что старик отпирал свой сундук .




И соседи всё время шептались ,
Что старик себя странно ведёт ,
И уверенны все оставались , 
То , что с ними Рокфеллер живёт .




Всем казалось , что денег мильоны
В сундуке том хранит старик
Видно прячется он от закона ,
Иль сбежавший с больницы псих .




И в таких вот горячих спорах ,
В пересудах о том , о сем ,
В разногласиях , даже в укорах
Проходили всё день за днём .




Но однажды ранней весною
Во дворе послышался крик ,
На скамеечке под сосною
Умер тот нелюдимый старик ,




А когда вошли в его комнату
Зуд какой то прошёл но руке
Все подумали : где же золото ?
Чёрт возьми , что же там , в сундуке ?




Покойник ключа не оставил ,
Да и какой в нём прок ?
И против всяких правил 
Решили сломать замок .







Вокруг сундука застыли ,
Замка послышался хруст ,
Когда ж , наконец , открыли ,
Сундук оказался пуст .


Рецензии