Анимизм

Из истории общества. 30)

Давно ль мы поумнели:
Не верим в домовых,
Не верим (неужели?)
И в духов добрых, злых.

Не верим мы и в души,
Под спудом внутри нас,
Шучу, мой друг, не слушай  –
Мы верим и сейчас.

Общинник только-только
Науку постигал,
А "духов" было столько,
Что счёта им не знал.

И жили духи эти
Везде, в природе всей,
То добрые, как дети,
То злые – сто чертей!

Во внутрь чего угодно
Могли пробраться, жить
Иль побродить свободно,
Природой порулить.

Душа людей умерших,
как будто бы живёт,
Мол, предок их добрейший
Живым знак подаёт.

Примечание: анимизм (от лат. anima – душа, дух)  –
вера в сверхестественные существа, заключённые
в материальные тела, или существующие сами по себе.

Продолжение следует


Рецензии