Басня - Красивый Камень и грязная дорога

   Жил  на свете и не тужил -   

Большой, тяжёлый и красивый Камень.

Его отполировал ручей. 

Блистал на Солнце, гладкими боками. 


   Со временем, тот ручей высох.

А Камень,  лежал дальше на пригорке. 

Вокруг раздолье трав высоких.

И ярких полевых цветов на горке. 


   Камню, хорошо была видна,   

Вся пробегавшая внизу дорога. 

И обочина, которой была - 

Вся завалена, камнями до полна.


  Оставшись там, в одиночестве –

Без журчания весёлого, ручья привычного.

Тот Камень, всё чаще стал скучать,

На дорогу смотрел, как обычно он. 


   Однажды, ему сделалось так грустно,
 
Он не выдержал и воскликнул:

«Не век же мне, всегда одному скучать.

Лучше травы, цветы покинуть!»


    Сказав это, он устремился - 

Как, с насиженного места сдвинулся. 

Стремясь, быстро вниз покатился. 

Так, средь таких же камней очутился. 


   Кто только ещё, тогда не проходил. 

И часто, не проезжал по дороге! 

И повозки и копыта лошадей.   

Да все - крепкие, крестьянские ноги. 


   Камень, оказался в дорожной толчее.

Там, грубо отшвыривали в сторону, топтали, крошили. 

Обдавали  грязью целиком, так же все.

Порой, он бывал - выпачкан коровьим помётом, по уши весь. 


   Куда девалась - та былая красота?! 

Теперь же он с грустью, мог только вверх на пригорок посматривать.

Ему ничего более не осталось: 

Как тщетно мечтать, о возврате утраченного спокойствия. 


   Как люди - порой бездумно, покидают глухие сельские уголки. 

Стремясь так, в шумные многолюдные города. 

Тотчас оказываются - в суете навсегда. 

В такой неутолимой жажде, нескончаемых трудностей и тревоги. 


   Мораль сей басни поясним - 

Известна с детства и повторяет старший: 

«Что мы имеем — то, не храним. 

И лишь только потерявший — потом плачет». 


Рецензии
Отличная басня с народной мудростью! Вдохновения!
С уважением, Лина.

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   16.01.2022 13:31     Заявить о нарушении