В. М. Васнецов. Витязь на распутье. 1882

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВАДИМУ КОНСТАНТИНОВУ 2:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ВАДИМ!

Пролейся, мой спокойный стих,
И будь совсем раскован.
В картине богатырь притих,
Как будто очарован.

Здесь даже мелкая деталь
Нужна и не условна.
Степь широко раздалась вдаль,
Пустынна и безмолвна.

Над нею вороньё кружит,
И веет тихой жутью,
И камень бел-горюч лежит,
И витязь на распутье,

У перекрёстка трёх дорог,
Где черепа и кости.
Того в степи рок подстерёг,
Кого не звали в гости.

На камне заревой отсвет,
Беду он предвещает,
Но витязь не боится бед,
Он просто размышляет.

И неподвижен белый конь,
Стоит, расслабив ноги,
Потом он, только его тронь,
Помчит любой дорогой.

Над степью дремлет тишина,
Вдали заря алеет.
Решимость в витязе видна:
Он рок преодолеет,

Готов хоть в воду, хоть в огонь,
Хоть в бой за Русь святую.
Сейчас помчит могучий конь…
А мысли те – впустую!

Поедет витязь напрямик,
Не влево, не направо –
Он к испытаниям привык
И вновь добьётся славы!


Рецензии
Чудесное, сказочное поздравление Вадиму с днём рождения, Иван!
Рада за вас обоих!

Ольга Кореневская   19.01.2022 04:30     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, милая Олюшка! Всего доброго и светлого, радостного и приятного! Пусть у тебя всё будет хорошо! С сердечным теплом и улыбкой!

Иван Есаулков   19.01.2022 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.