15 января. 15
Пол месяца и ползимы в рюкзак
Забросила заботливая Лета…
Январь снегами лыбытся и светом
Легко смешит слезливые глаза…
Метель страшит – безмозглая гюрза -
Безлюдный мир среди степи и леса…
Отпетый ветер подстегнули плетью,-
На тройке скачет, словно заказал
Его вспотевший юг: поостудиться б…
Сопутники откликнулись: «Хорош?
Да не похож без снежной карусели?..»
Торгует ветер вьюгами в столице:
Наказывает горожан на грош,
Бесплатно тем, чей дом теперь под елью.
2.
Средина… Центр… Чарует чем-то… Чем?..
У временного цикла к перевалу
Мы подошли без помощи врачей
Не за судьбою и не за товаром.
Судьба и то, что надо подкупить,
Преследует идущих ежедневно,
Но перевал… Не вздумайте шутить
С незнающим про совесть и про нежность.
Среди зимы живёте… К тридцати
Сжимаются трескучие по Цельсию…
А вам куда, встряхнув башкой, идти:
К подножию, к вершине или к церкви?
Обратно – если тридцать на кону:
Построен дом и дерево под снегом,
И сын уже умеет волю гнуть
Недавнюю у старших под запретом.
К вершине – если слишком волевой
В лавине народился не случайно:
Ему придётся грудью принять бой
С судьбой до невозможности отчаянной.
А к церкви если… и без если то ж
Всевышний позовёт, так не откажешь,
Не без его согласья поведёшь
Невесту к аналою… Что икаешь?
Упущены строфой не пустяки?
Но если я всё назову, то что же
Останется тем гениям лихим,
Что за моею вслед лыжню проложат?
К весне?.. К весне!.. Планета курс взяла
Для нам подобных и для живших прежде!..
Сжимай, мороз, пружины без числа
Монеты жизни от орла до решки.
3.
УНОСИТ ЗВЁЗДЫ НОЧЬ.
Мицкевича звезда и Цицерона,
Мольера, Джека Лондона - одна ль
На всех? Да нет, звездой Семёнов
Георгий светит мне, лишая сна.
Завидую я им? Что, лучше мымрам
Заглядывать в оледенелый рот?
Пусть зависть сквозь меня проходит с миром,
Она со мною вместе не умрёт.
Восходит на востоке дочь Перунья,
И ночь уходит, звёзды унося...
Ложусь в постель, но долго не усну я:
Прекрасное скользит на скоростях.
В зовущей сфере синевы незримой
Азот струит лучом ко мне озон:
Живи!.. А красота неотразимо
Зовёт в безбрежность на восторге зорь.
Свидетельство о публикации №122011500916