Напрасные надежды
«Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?»
М.Ю. Лермонтов
Гаснет день как огонёк лампады.
Погружаясь в таинство теней,
Отпускает летний лес прохладу
Погулять средь дремлющих полей.
Тишина. Кругом меня ни звука,
Не зудят над ухом комары,
А дорога, давняя подруга,
Отдыхает молча от жары.
И рукою севера гонимы,
Годы жизни превратив в века,
Надо мной проходят пилигримы-
Белые в кудряшках облака.
Заберите вы меня с собою,
Вечные кочевники небес,
Чтобы с вами жил одной судьбою,
Созерцал рождение чудес.
И поверив силе проведенья,
От глотка свободы ставши пьян,
Снял с себя печать порабощенья,
Что лежит на племенах славян.
Но, увы, меня не замечая
Облака ушли, как поезда,
А на небе, изредка мигая
Появилась первая звезда.
Я один. Пустынная дорога
В лунном свете матово блестит,
И со мною, о моих тревогах,
Старый дуб листвою говорит.
14.01.2022
Свидетельство о публикации №122011508099
Никита Счастливцевъ 13.08.2022 22:13 Заявить о нарушении
Павел Савилов 2 13.08.2022 23:27 Заявить о нарушении