Бача - пош в Афганистане

         Не  слыша  мудрости, что ж  мудреца  бранить,
         Медяшке золото  не  уронить,
         Представь  нревежду  псом, учёного  рекою,
         Собачьим  языком  реки  не  оскорвернить.
               
                Омар Хайям
               

«Бача - пош»  в  Афганистане,
Это  точно  лишь  своё,
Девушка  при   муж  -  тиране,
Так   заточено  копьё,

«Бача  -  пош»   та  по  неволе,
Вред  наносится  для  ней,
Не  готовностью  для  роли,
И  жены, и  матерей,

В   идентичности   теряют,
Сущностью  антигумано,
Часто  жизни  отдают,
А  что  будет, то  забавно,

Как  сказал  Кази Сами,
Из  комиссии  прав  человека,
Сам  себе  ты  помоги,
Проживёшь  ты   больше  века,

Не  живут  однако  же  они,
Он  сказал «Нодо  менять,
Эту  дурь, в  тебе  огни,
Пол  он  свой, не  изгонять,

Пол  он  только  человека,
Не  менять  его  на   время,
Не  то  жестокость  нападёт,
Будет  дико  тогда  племя,

Назначают  дочку  в  мальчик,
Тем   повысят  свой   престиж,
Даже  если  она  с  пальчик,
Или  даже  вроде  стриж,
 
Так  финансово  устроен,
Для афганцев  прав  Аллах,
Клан  родителей  спокоен,
Убежал  нежданный  страх,

Благословение  с  небес,
По  их   воле, не  как  стерху,
Но  в  жену  вселился  бес,
Не  даётся   сын  ей  сверху,

Патриархальный  уклад  жизни,
В  том  афганская  семья,
Хоть  шампанским  в  неё  брызни,
Но  пребудет  там  змея,
 
«Бача-пош», вся  не  рыча,
С  обещанием  не  блуда,
Бить  лишь  старого  хрыча,
Тащит  кто  её   для  суда.


18  января  2022 г


Рецензии