Сон-трава

На проталинках цветы –
Первые прострелы,
Как же вырасти они
Рано так успели?

Ой, хорошие мои,
Синие цветочки!
Как растётся средь снегов
Вам на бугорочке?

– Ваня, ах, как много их!
Подойди поближе!
Видишь – сколько красоты?
– Ну, конечно, вижу!

Это что же за цветы,
Что растут семейкой?
– Только, Ваня, вот срывать
Их сейчас не смей-ка!

А цветут они весной,
В самом деле, дружно.
Это редкие цветы –
Охранять их нужно;

Называются – прострел,
Сон-трава, иначе.
Расцвели они сейчас
И у нас на даче.

– Почему же сон-трава?
Мне совсем не ясно.
– Их, Ванюш, назвали так
Вовсе не напрасно:

Все пониклые цветки,
Словно не проснулись.
…И детишки сон-траве
 Мило улыбнулись.

                Март 2021 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Стих ваш прост и чудесен.

Сергей Лутков   20.01.2022 20:47     Заявить о нарушении
Рада Вам и Вашему доброму отзыву, Сергей!
Спасибо от души!
С глубоким уважением и пожеланиями всех благ к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   21.01.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.