Святой Иосиф
---------------------------
"Родившееся в Ней есть от Духа Святого"
(слова Ангела из сна Иосифа, Мф 1:20)
Смиренный Иосиф в смущеньи сидит,
не может понять он - Кто в яслях лежит? *
Ужели не верить и сну своему?
Обычный ребёнок представлен ему.
Когда-то он думал - Марьям не верна. **
И дом, где пригрели бесчестит она. #
Угрозой дышал моисеев закон,
камнями убить её требовал он!
Такого Иосиф не мог допустить.
Непраздную, думал её отпустить, ##
претензий в неверности не выдвигать,
тогда и не будут её убивать.
Вот только - бесчестие ей навсегда.
И будет ребёнок без рода тогда.
Но полон он жалостью, иль добротой -
не может Иосиф взлететь над собой!..
И духа не смог он явить нищету!
Принять со смиреньем "преступную" ту.
Как воздух Иосифу ветхий завет.
А что будет Новый - того ещё нет.
...Се, Ангел во сне явился ему:
"Не бойся принять Марию, жену... "
И он возгорелся от вести такой!
Уязвленный думой, по вере - Святой.
01.2022
---------------------
* Ясли - кормушка для скота (в неё уложили родившегося Младенца).
** Марьям - Мария по древнееврейски.
# По преданию, обручённая с Иосифом Мария жила у него в доме вплоть до их брака.
## Непраздная - беременная.
Свидетельство о публикации №122011506613
С Новым Годом,
В Новом Году пусть всё «на отлично»!
И у Ваших родных, и у Вас лично!
С должным пиететом, Владимир!
Владимир Утин 10.01.2023 11:30 Заявить о нарушении
И с Рождеством, если можно.
Малышев Андрей Геннадьевич 10.01.2023 15:48 Заявить о нарушении