Стихийные законы в поэзии Ф Тютчева
Как зверь рычит хохочет,
С неба .......
град и дождь идёт,
Что сказать .....
Всевышний хочет,
Люд скопился у ворот,
Ад ли, адские ветрила,
Посетили отчий дом,,
Иль неведомая сила —
В ад.....
кромешный превратила,
И поставила вверх дном?
Кто кричит.......
Возьмем мы крепость с боем,
Мне послышалось в людской,
Голос с неба мне...
Ответил воем....
Глас в небесной мастерской...
Не сказать .....
Что тон надменный,
Глас стихийный
Крут и пьян,
Но как ветер переменный,
Во вселенной неизменный,
Принят судьями всех стран!
Люд озлобленный
Готовый к бою,
Как на приступ роковой,
На ворота ......
Люди лезут с воем,
Кровь опять на мостовой.
Но, о камень окровленный,
Бурный нрав переломив,
Бог простил......
Сынов своих согбенных ,
Стал народ......
Молитвенно смеренный,
Обессиленный пред ним поник…
Стой же !
Есть в народе сын могучий!
Обожди лишь час-другой —
Время будет ,будет случай,
Дух воскреснет сам собой,
Утомясь потехой злою,
Присмиреет.....
вновь народная молва —
И без вою, и без бою
Под молитвою святою,
Вновь уляжется волна…
Ак
__________
Федор Тютчев
Море и утес
1848
Свидетельство о публикации №122011505417