Экологическая басня Теремок

Возле леса на опушке
В теремке живут зверушки:
Знает их и стар, и мал –
Сказку в детстве всяк читал.
День за днём, за годом год
Жизнь весёлая идёт:
В теремке тепло и свет,
Газ, вода и интернет.
Прочитали звери как-то,
Что беречь природу надо.
Чтоб заботиться о лесе
Все они решили вместе:
Мусор надо разделять
И природу защищать!
– Для металла нужен бак,
– Для стекла, и для бумаг.
– Для отходов пищевых.
– Во дворе поставим их.
Только Мишка Косолапый,
На друзей махнувши лапой,
Все прослушал и зевнул,
А потом совсем уснул.
Спячки время пролетело
На опушке потеплело.
Мишка в теремке проснулся,
Потянулся, встрепенулся.
Встал, поставил кипятильник,
Открывает холодильник.
Видит, рядышком с ириской
Для него лежит записка:
«Мишка, Миша, не скучай!
Ты покушай, выпей чай.
Мы за ягодой ушли,
У оврага куст нашли».
Пока друзья ходили в лес
Наш Мишка на чердак залез.
Решил порядок навести,
Ковры от пыли потрясти.
С собою взял мешок под мусор.
В него сложил остатки бруса,
Бутылки, фантики с конфеты,
Открытки, старые буклеты.
Стекло, и пластик, и бумагу,
И металлическую флягу.
И все это в один мешок,
И потащил через порог.
Выходит, видит, что за диво?
Все чистенько, везде красиво!
Контейнеры стоят у тропки.
Большие, с крышками коробки.
Подходит ближе, только глядь…
Их: раз, два, три, четыре, пять.
Все разные стоят по цвету
И никаких пометок нету.
Мешок огромный получился
В один контейнер не вместился.
Но Мишка наш не растерялся
И за работу снова взялся.
Всё кое-как утрамбовал,
Цветов значения не знал.
Приехал тут мусоровоз
И мусор на завод отвез.
Там началась переработка,
Нелегкая скажу работка…
Весь мусор делят по цветам,
Контейнеры и тут, и там.
Везде все четко по местам,
А в Мишкиных такой бедлам!
Берут зеленый со стеклом,
А там: картон, продукты, лом.
Берут оранжевый, где пластик,
А там: металл, бумаги, ластик.
Что не возьмут везде бардак,
Не разобрать его никак!
Работа встала. Встал завод.
Переработка не идет!
Везде скопился мусор разный
И стойкий запах безобразный.
Мораль легко уразуметь:
Не будь беспечным, как Медведь!
Природу нашу защищай –
Раздельно мусор собирай!

Племяннику Ванечке для д/с.


Рецензии
Такой стих, не только детям,
Полезен людям всем на свете...
Природу надо защищать,
Она нам, как родная мать!
И хорошо, коль будут дети
Знать об этом с малых лет,
Тогда не будет зла на свете,
И будет меньше в жизни бед...

Очень понравилось стихотворение.
Большое спасибо Вам!

Надежда Карповец   24.02.2022 22:36     Заявить о нарушении