Волшебная шапка. Нанайская сказка
Бедный охотник, хозяин лесных дорог,
Жил одиноко в избе, что построил дед.
Он не боялся труда, грусти и тревог,
Верил он в добрых людей, а не в звон монет.
Как-то заехали путники в глушь его.
Ехали свататься. Всех созывал отец,
Выберет девушка умная лучшего.
Вдруг повезёт? Можешь ехать и ты, юнец.
Их проводил, сам же думает день за днём,
Может, с женой веселей, ведь один давно?
Лучше с женой, пусть заботилась бы о нём.
Ну, в путь-дорогу. И будь, что судьбой дано.
Скоро ль доехал, неведомо, но успел.
С крыши амбара красавица шлёт привет
Всем женихам! А народ, веселясь, гудел.
«Шапку волшебную брошу, пусть даст совет,
Кто из вас будет мне мужем. Я верю ей,
В шапку соболью я вшила любви узор.
С кем буду счастлива, с кем буду жить дружней?
Шапка пусть выберет честный и добрый взор,
Выберет сердце, что храбро в бою стучит,
Сильные руки, чтоб был под защитой род…»
Шапка не медля к охотнику прямо мчит,
Села на голову. Ахнул вокруг народ.
В бедной одежде жених. Что решит отец?
Дочка же выбрала. Юноша до земли
Смело склонился, уважил отца, молодец.
Девушку к парню торжественно подвели.
Благословил их отец! Пир там славный был!
Муж молодую жену перевёз в свой лес,
Счастливо жили, любовь придавала сил!
Много ль на свете случалось таких чудес?
Верь, если ты на него хоть чуть-чуть похож,
Бедный, богатый, судьбу свою ты найдёшь…
27.12.21
ЛЕ
Хорошего человека судьба и без денег сделает счастливым.
Свидетельство о публикации №122011504715