И нужно лишь сделать шаг
Мне кажется,
что Бог ближе в грозах,
в свирепых снежных ветрах,
в сумасшедшем ливне,
в январской стыни
посреди поля
или погоста -
в любой непогоде,
в нежилых пространствах.
Когда нет ничего –
ни тепла, ни уюта,
ни сладких слёз,
на которые так падка душа,
изнеженная воспоминаниями.
И нужно лишь сделать шаг.
С похорон
Мелкий снег.
Две цапли у замёрзшего озера.
Дорога после прощания.
***
Люди фотографируют закаты,
сухие травы,
выступающие из-под снега,
улочки и пустыри,
поросшие шиповником по краям.
И мне понятно это желание -
ухватиться за беличий хвост
неизъяснимого.
***
Сыплю в птичью кормушку просо.
Приношение небу,
попытка ли искупления?
***
Она приехала в город с сыном,
болеющим лейкемией.
Сняла квартиру
недалеко от клиники.
Была зима -
долгая и бесснежная.
По вечерам они смотрели
на окна многоэтажки напротив,
и жизнь других представлялась
уютной и безмятежной,
и будто сами они в эти минуты
причащались к чужой заоконной жизни,
в которой нет места боли и страху.
- И знаешь, -
сказала она мне потом,
после смерти сына, -
я до сих пор вспоминаю
те зимние вечера.
Свидетельство о публикации №122011503730