Оплакивают

                Памяти утопших
          1
Журчанием Баксана удрученный,
Когда утром открывал глаза,
Я взрослым не задавал вопросов,
Как окрест, в ауле ночь прошла?

Тревога, летом донимала,
Когда в горах снега
        обильно таяли,
И в пойме буйного Баксана,
Воды изрядно прибавляло.

Досадно, но говорить придется
        в тему,
От критической близости
        к реке,
Саманный дом наш был избавлен,
Это заслуга, прапрадеда,
Он в жизни был предусмотрителен!

По плану ГОЭЛРО - не сооруди
        на реке плотину,
Детских опасений у меня могло
        не быть,
Но как только в горах лампочка
        Ильича засветилась,
Людей, в реке утопших,
        стало прибывать.

          2
Идет их счет нынче на десятки,
Кто по пьяни, а кое-кто
        до отчаяния доведенный,
И местные, бывало и приезжие,
Свою смерть в благоустроенном
        канале находили.

Успешному завершению его
        строительства,
Я не рукоплескал: родился позже,
И не считал его никогда
        излишеством,
Он в дом свет, людям дал.

Плоды прогресса пожиная,
Многие семьи и поныне в трауре,
С дорогих электросчетчиков
        показания снимая,
Своих родных, оплакивают молча.

В недавнем прошлом эту
        тему подними,
Верхи могли мне рот заткнуть,
В некоторых случаях они
        сквозь пальцы смотрели
               на людей,
Им не всегда было по-человечески
        понять боль утрат.

          3
Всем родным утопших соболезнуя,
Удивляюсь, как сам остался жив,
В пойме реки Баксана все лето
        пропадая,
Не попал ни разу в переплет?!

Уникальное чувство самосохранения,
Видать у меня было в переизбытке,
У моего предусмотрительного
        прапрадеда,
Не мог праправнук - быть зевака.

Персонал плотины, воду спуская,
        с бассейна по ординару,
Делали они это, и в дождь
        и в жару не мешкая,
В ненастную погоду
        весь народ был на "атасе",
А вот ребятня в жару впросак
        нередко попадала.

Жаль мне всех, кто не повзрослел,
Мы не знаем, кем бы они стали,
Плачевен их родителей удел,
До от оного, нас Бог! - избавь.

          4
В школе, я не был твердым
        хорошистом,
Всему лень была причиной,
Способному ученику, кнут к месту
        иногда,
У меня вокруг да около - было
        перебор пряников.

Редкий первоклассник 1 сентября
        убегает с класса,
Во время перемены, помню
        курс взял домой,
Куда там, до любимых дедушки
        и бабушки,
На парах добежать, не дал шансов -
        третьеклассник Ауес Согов.

Видать он был, ребенок упертый,
Вот бы с кого, в школе мне
        брать пример,
Обидно, его там через неделю
        не стало,
Оброненный в канал футбольный
        мяч доставая,
Утонул в смертоносном канале.


Рецензии