Курская битва

Посвящение


Сколько в твоих глазах печали, знали они, и скромно молчали.
Взвод в небесах, а память в реснице - чистой слезой жарко струится.
Ты меня спросишь, - "Зачем я живая?", чтоб ощутить дыхание мая.
Сколько потеряно, сколько забыто, сколько историй делами прошито.

Немногословны твои откровения, бой, медсанбат и тела без движения.
- Сколько их было? а Выжило сколько?
 - Горько дитя моё, страшно и горько.
Мемориальные ленты повсюду, курскую битву поминь я буду.
Рвы и окопы, холмы и долины, танки, пехота, зарево, мины.

Тишь в Понырях, минута молчания, чистое небо, храм со свечами,
Вдруг небеса  чёрными стали. 
Птицы  кружили бесчисленной стаей.
Дрожь до костей,  солдаты, их души, служат в молчании,  памятью служат.
Ты улыбнулась, взглядом и в стаю.
- Помню. Живу.  Знаю..



    P. S
Однажды мне посчастливилось сопровождать участников курской битвы, как психологу от Москвы и области, долго не писала... Надо было этот опыт пережить.
    Был один эпизод - мы стояли на минуте молчалчания в Поныровском мемориальном комплексе, и позже небо стало быстро наполняться птицами, их было так много, что небо стало чёрным. ..
Стало жутко, мурашки по всему телу, а потом мне сказали, что так часто бывает, будто души погибших были с нами на минуте молчания.

(Марии Анисимовне Сердюк)

6.10.18
Фото из личного архива


Рецензии