Дворовый петух

           Дворовый петух
             (Басня)

Во дворе расхаживал петух Амур
С горделивой и уверенной осанкой
Обходил по кругу стаю пёстрых кур.
Но для него была всегда приманкой
Небольшая стайка из соседских белых кур,
Где петух моложе и курочки похоже тоже.

Проявлял он агрессивность чересчур
И вёл себя с подругами построже.
Знал наш вожак не понаслышке
Суровый нрав соседа-петушка.

Но, как же при интимной вспышке.
Можно удержаться от греха?
Потерять рассудок можно тоже,
Но, что для триумфатора дороже?

Однажды курочка соседская гуляла
В ячменном поле, возле дома за углом.
Так мило зёрнышки хозяйские клевала,
Кивая маленьким пушистым хохолком.

Тут вожачёк, как будто испарился,
В стае пёстрых он также не гляделся.
Гребешок в рывке звездою заискрился
И красный глаз на особь загорелся.

Крылья рыжие расправил
И понёсся к гостье на пролом.
А на дороге, против наших правил,
Сосед-петух глазком за курицей буравил.

Не успел главарь взмахнуть крылом,
Как ошарашен был куриный дом.
Вокруг лежали перья, разлетался пух,
А рядом прыгал окровавленный петух.

С наскоками клевал его за гребешок
Молодой соседский петушок.
Был с бойцовским качеством дружок,
Поверг он всех наседок в шок.

Жаль, красивый был у нас петух,
Только взгляд его совсем потух.
Не смотрит он на курочек своих
И голосок с утра, как будто стих.

Теперь не охраняет кур и кладки
От ястребиной варварской нападки.
Вот так петух наш изменился,
Лишь только в суп хозяину сгодился.
-----------------------------------
Мораль сей басни такова:
Если, кто-то хочет жить по-петушиному,
Померьтесь вы вначале силушкой по-львиному.

18.12.2021              автор  В. Логинов


Рецензии