Накипело

       Посвящаю Хоконову Аниуару Диновичу
Почитая строго Хабзэ,
В дом зовет гостей адыг,
Чтоб махъсымой подкрепившись,
Чередой пустились в пляс!..

Ушли в историю, кинжалы,
Никто оружием не обвешан,
Да и во дворе нет коновязи,
Помеха она, дорогим моторам.

Новых начал, диктует время,
За окном, ветер перемен,
Нынче, никто не придержит
        стремя,
Помогая, удобно сесть
        в седло дорогим гостям.

Не оплошать бы за столом, -
Тем, кому Тамада даст слово,
Не в меру увлекшись зельем,
Наболтать чего угодно можно.

Я гость не робкого десятка,
За мной не станет дело,
Свой хъуэхъу* изложу так четко,
Все что хорошего к ближним,
        в нем накипело.

На речи витиеватые -
Признаться не мастак,
В прямом диалоге блеснуть словом,
Этого у меня не отнять.

Бросив вызов времени -
За социализмом шел я по пятам,
Внезапно не исчезни он в дороге,
Может быть, ему подмогой бы
        и стал.

Что тихо канул он в лета,
Предмет особых разговоров,
Совесть перед ним моя чиста,
Что же, подамся в демократы.

Давно о его прелестях наслышан,
Говорят он не лишен,
        зерен разумных,
Новая "модель" была б
        жизнеспособной,
А не то, что не -изм,
        то это не по нам.

Хорошо, если меня сегодня
        все услышат,
В Отечестве своем, мы друг
        другу не враги,
История богата на эпохи,
Нынче, на подъем, мы легкими
        быть должны.

Еще с эпохи социализма,
В этом, осознано я дерзок:
Я не только адыг по паспорту,
У меня красный диплом -
        Университета марксизма-ленинизма.

Обойдя, молчанием острые углы,
Сегодня затрону тему человечности,
До чего комфортно говорить
        на жгучую тему,
В уютном доме - благородного адыга.

Здесь вовсю уместен пафос,
Весь внимание Тамада,
Говори черкес свободно,
Да минует всех людей беда.

*Хъуэхъу - тост.


Рецензии