Самая предвечерняя!

   Предвечерняя – обаятельная,
Пленительная,  увлекательная!
       В чарах предвечернего заката
Горизонт необыкновенно чист!
Он Тебя чарует, как и я когда-то -
Был красив, восторжен и в словах лучист,
А теперь я - просто несказанный вечер -
Каждый миг готов дарить звезду,
Посмотри на горизонте - он волшебно-вечен,
Как и Ты - волшебна для меня всегда! К Тебе иду!
        О, как же изумительна заря,
Когда она, пленяющая, увлекающая -
Чарует взор в исходе дня,
Собою в чувство восхищения манящая!
Она, как будто удивительные чары,
Нежно завлекает
И дивный мир очарования
Красой своею предвечернею нам счастие являет!
      Гром ушёл, но всё ж сверкает
Вдали молнией-грозой.
Небо дивно расцветает
Чудной предвечерней синевой!
   Неподвижна гладь воды,
Озеро зеркальным стало!
Небеса в нём – дар природы!
Волшебство вокруг настало!
  Вечер близок уж –  алеет
Свет зари, уходит зной
И прохладой нежной веет –
Красота, край неземной!
/По мотивам И.А. Бунина/
    Солнце слепит глаза –
Близок осенний вечер.
Шуму желтеющих листьев
Чуть подпевает ветер…
   Когда Солнце, опустившись за горизонт,
Подсвечивает снизу облака,
То кажется: в час предвечерний  в дар
Лучи приносят к нам издалека
Волшебно-алый, чуть малиновый от Солнца жар!
     О, как чудесен, будто бы из сказки –
Мой сон, где вижу предвечерний лес,
Где шорох листьев, будто голоса актёров,
И восхищённый шелест  веток, обрамлявших сцену без завес.
Среди волшебных монологов и в загадочнейших спорах
Следящий за актёрами зал восхищённых глаз
Увидел вдруг осенний необычный всполох –
В глубинах леса будто бы возник, потом угас.
И в предвечернем зале средь ветвей исчезли всех актёров лица,
Слова их все – затихли на устах.
И на опушке зачарованная сказкой леса птица
Исчезла тихо в засыпающих кустах.
/По строкам поэзии О. Мандельштама/
       Над волнами моря необъятного
В туманной дали облака,
Солнца лучи ласковые, приятные
Спускаются к нам свысока!
Вечер почти уж настал,
Скоро   предвечерние звёзды
Поднимутся на пьедестал!
Луна им будет светить – лик Твой видеть -
Все звёзды желают его любить!
     О, вечера золотокудрый ангел - волшебный, чудный мой,
Ты, словно Солнца луч, сияешь с предвечернею звездой,
Теперь, когда на горы село Солнце,
В долинах озарило зеленеющую крону,
Зажги фонарь любви - лучистую корону,
Что посылает лучи счастья и любовных терний
И восхищает мир волшебной красотой, -
Надень её и улыбнись на сон вечерний!
И, сдвинув неба голубые шторы, войди в наш звёздный дом,
Рассей росу из серебра, что зачарована цветком,
Который сонно закрывает очи, а потом -
Пусть ветерок на озере подремлет и разбудит только утром.
О, златокудрый ангел, ласковым сияньем взгляда источай молчанье,
Укутывая вечер звёздным серебром.
/По мотивам строк У. Блейка.)/
      Тебя и только лишь Тебя 
Хочу я видеть – предвечернюю!
И влюбиться бесконечно
В Твою красу - невечернюю!


Рецензии