Коньяк
Тому лет пятьдесят (не врёт мне память),
«Самтрест» стоял в витринах, словно идол.
Мне говорили, пахнет он клопами.
Не знаю, никогда клопов не видел.
А мне казалось - пахнет жидкость солнцем.
И алкогольный запах есть, конечно,
Коньяк в бутылке с внутрь вогнутым донцем,
Напиток на янтарь походит внешне.
Не часто ощущали наши глотки
Огонь и вкус грузинского напитка -
На полтора рубля дороже водки,
Редки бывали пить его попытки.
А про армянский мы и не мечтали.
Напиток был доступен лишь немногим,
А мы про это чудо лишь читали,
И знали - пить его не нам, убогим.
Встречался дефицитный «Белый аист»,
Напиток молдаванского брожения.
Его волшебность в памяти осталась
Картиной о любовном наслаждении.
И был коньяк нечастым в доме гостем.
Его питьё по праздникам бывало.
В хрустальных рюмках и с хорошим тостом,
Но пили мы его довольно мало.
Теперь же выбор коньяка гигантский:
Армянского, молдавского немало.
Французский, итальянский, и испанский.
Но ощущенье праздника пропало.
Свидетельство о публикации №122011500141