Неизбежная встреча
Весь лес излазили охотники в тот вечер,
Но будто перешла она границы мироздания...
И опустив устало охотничие плечи,
Прибыли к ночи пустые с опазданием.
*
Но теплилась надежда её позже встретить!
В чащобу очень часто ходит человек,
Чтоб прокормиться и места приметить,
Живя бок о бок с дикими волками долгий век.
*
И вот, однажды на исходе мая,
Ямщик с покупками катился на телеге
И с песней звонкой браво управляя,
Вдруг вспомнил след в кровавом снеге...
*
Остановился, встал на ноги, оглянулся...
-Ух, ты! Да это же то место у переправы!
И вспомнив встречу, страшно ужаснулся,
Припомнив безуспешные усилия облавы...
*
Поблизости у речки протекал родник,
Проезжих чистая вода всегда влекла
И торопясь напиться до свинцовых туч,
Судьба сама навстречу к волчице повела,
*
И не дойдя к источнику пяти шагов,
Уже ладони плотно горстью собирая,
Откуда ни возьмись волчица меж дубов
Идёт подхрамывая, вся облезлая, полуслепая...
*
Остановилась. Посмотрела прямо. И пошла,
А вслед за ней помчал смешной волчонок,
Над ним гудела полосатая медовая пчела,
А он надумал её съесть. Вот, пострелёнок!
*
Он прыгал беззаботно по салатовым кустам,
-Ну, и дела!- дивясь вздохнул умаяный возница,
И если бы волчицу я сейчас не видел сам,
Подумал бы, что сон невероятный снится!
*
Он снова вспомнил очень живо зимний день
И даже запах изо рта у хищницы мохнатой,
И как мельнула позади него зловеще тень,
В трагедии, когда она поранила две лапы.
*
Он долго молча ей смотрел во след...
И понимал, что встреча на дороге неизбежна,
Но кто тогда его сберёг от всех суровых бед?
Возможно, матушка Заря в снегах безбрежных...
*
-Как хорошо, что в тот холодный день она ушла
И этим подарила жизнь своему ребенку,
А ведь под дулом сгинуть бы легко могла,
Не дав возможности увидеть свет волчонку!
***
Свидетельство о публикации №122011409146