Ода русской водке
души славянской не пленят,
но кто почёл, что водка яд,
таким у нас пощады нет.
На самом деле ж водка – дар
для всех трудящихся людей,
и был весёлый чародей,
кто это дело отгадал.
Когда б не нёс её ко рту,
то я б давно зачах и слёг.
О, где мне взять достойный слог,
дабы воспеть сию бурду?
Хрустален, терпок и терпим
её процеженный настой.
У синя моря Лев Толстой
её по молодости пил.
Под Емельяном конь икал,
шарахаясь от вольных толп.
Кто в русской водке знает толк,
тот не пригубит коньяка.
Сие народное питьё
развязывает языки,
и наши думы высоки,
когда мы тяпаем её.
Нас бражный дух не укачал,
нам эта влага по зубам,
предоставляя финь-шампань
начальникам и стукачам.
Им не узнать вовек того
невосполнимого тепла,
когда над скудостью стола
воспрянет светлое питво.
Любое горе отлегло,
обидам русским грош цена,
когда заплещется она
сквозь запотевшее стекло.
А кто с вралями заодно,
смотри, чтоб в глотку не влили:
при ней отпетые врали
проговорятся всё равно.
Вот тем она и хороша,
что с ней не всяк дружить горазд.
Сам Разин дул её не раз,
полки боярские круша.
С Есениным в иные дни
история была такая ж –
и, коль на нас ты намекнешь,
мы тоже Разину сродни.
И тот бессовестный кащей,
кто на неё повысил цену,
но баять нам на эту тему
не подобает вообще.
Мы все когда-нибудь подохнем,
быть может, трезвость и мудра, –
а Бог наш – Пушкин пил с утра
и пить советовал потомкам.
1963
Свидетельство о публикации №122011408698
Татьяна Теплинская 14.09.2022 06:18 Заявить о нарушении