Мышь и Воробей. Удмуртская сказка

Для сборника «Сказки народов России»

Жили дружно Мышь и Воробей.
Ни обид, ни ссор они не знали,
Но однажды принесли с полей,
Три зерна, что люди не собрали.

И весной посеяли овёс
Мышь и Воробей. Трудились славно,
Мышь пахала,  в кровь поранив нос.
Воробьишка боронил исправно.

Урожай удался, и друзья
Собирали с радостью колосья.
Мышка сжала, колоски грызя,
Смолотил воробышек у сосен.

Отдохнув, решили поделить
Пополам, по зёрнышку обоим.
Принялись, счастливые, носить,
Складывая в кучки летним зноем!

Глядь, осталось лишь одно зерно!
Мышь сказала : «Мне, ведь я пахала!»
Воробей сказал: «Исключено!
Мне, конечно!» И схватив сначала

Зёрнышко, уселся на сосну.
«Догони, попробуй, если сможешь,»-
Улетел, не чувствуя вину.
Мышке грустно, дружбу уничтожишь

Грубым словом, и потерян друг!
Воробью с победою не скучно,
Помириться, видно, недосуг,
Мышь не дождалась и обе кучки

В норку поместила от греха.
Всю-то зиму сытно и вольготно
Мышь жила, а Воробей вздыхал,
Дружбу потеряв бесповоротно.

Важен друг, а зёрна - чепуха.


25.12.21
ЛЕ

Друг твой - тот, кто в беде поможет
И в богатстве свинью не подложит.


Рецензии