Мелкие цели, мелкие души!

***
Мне кажется, что плохо для страны,
Отсутствие объединяющей идеи!
Когда нет общей цели, нет мечты,
То двигаться, куда-либо, сложнее!
*
Чтоб «глаз горел, а кровь кипела»,
Чтоб трудности одолевать с энтузиазмом;
Нам надо «свет в конце тоннеля»,
Причём, понятный большинству и ясный!
*
И чтобы не был он несбыточной мечтой
Или мечтой отдельных индивидов!
А был воспринят, в большинстве, страной,
Доступным был и справедливым!
*
Пока же, мы, «кто в лес – кто по дрова»,
Блуждаем в темноте, не видя света!
А единяющих моментов предлагают два:
Заслуги предков или для военного ответа!
*
Заслуги прошлого, конечно хорошо,
Но, к сожалению, они, - не наши!
И надо быть законченным ханжой,
Эксплуатируя лишь их, в дни наши!
*
И для войны, пока, объединяться ни к чему,
Из страха, что какой-то идиот, её желает!
Хоть истерию вокруг этого и кутерьму,
Со всех сторон умело нагнетают!
*
Нам же, нужна идея созидания,
Как светоч общего движения!
А за деньгами общий гон, для выживания,
Приводит только к разобщению!
*
Ведь если вспомнить, как все люди,
Встречали раньше праздники в стране;
Так сразу же понятно будет,
Что было единение, и люди были наравне!
*
Никто особенно не задавался
И не кичился статусом и состоянием!
А каждый своим делом занимался,
Имея общую идею процветания!
*
Конечно, идеал, на практике – утопия,
Что и доказано событиями мИнувшего века!
Но всё ж красивая была идеология
И возвышала душу человека!
*
Сейчас же общий «идол» - это деньги,
Но не для блага всех, а только для себя!
И минимум моральных убеждений, -
А главное – урвать, как в стае воронья!
*
И в этой мелочной и меркантильной суете,
Так деградировал и измельчал народ;
Что мысли и стремленья уж не Те,
Ну а в «героях» - маргинальный сброд!
*
А люди, словно мыши, «жмутся по углам»,
Являя тем, движенье к разобщенью!
И пожинают «демократию» навязанную нам,
Не видя глубины морального падения!
***

декабрь 2021г.


Рецензии