Баллада об одном великане

                Из цикла «Фатальные стратегии России»

Правят гномы огромной страной.
Траву косят, леса обнуляют.
Главный гном – невелик агроном,
Под росток свой страну подгоняет.

Заражает гнильцой колоски,
Споры мизерные всюду сея,
И здоровые душит ростки
Мелкотравчатостью своею.

Жгут, корчуют деревья кругом
(лес в залысинах всё нищает),
Темный бор объявили врагом,
Верхотурье травой укрощая.

Есть у гномов дурак-великан
С непомерно великим терпеньем.
Он работать готов за стакан,
А потом ещё за опохмелье.

Великан перепашет страну
И засеет, и заново вспашет.
Он работу лишь знает одну,
Он с ранья и до ночи еб…шит.

Знают гномы характер его,
Знают слабости и пристрастья.
Знают: хватит его одного
Для их общего полного счастья.

Он им строит мосты и дворцы,
Ставит храмы им башни, плотины.
И грызёт знай морковь-огурцы,
Что у них же купил по полтине.

И ему, дураку, невдомёк,
Что один он остался отныне:
Извести он собратьев помог,
Лес корчуя, ровняя в пустыню.

Ну а тот, что у гномов король,
Всё глядит подозрительным оком.
Великанов извёл он под ноль –
И средь гномов объявлен циклопом.

А, чтоб взглядом объять свой удел
И весь мир посылать на три буквы,
Сверхтрибуну построить велел,
И народу вещает с трибуны.

Выше сосен и выше дубов,
Выше чёрной и белой вороны,
Выше светлых голов и воров…
Лишь блестит в поднебесье корона.

Тешит он самолюбье своё,
Гном, засевший почти в поднебесье.
Видит всё, лишь не видит жульё,
Заболоченность и мракобесье.

Ну а коль что не так – будь здоров:
Не цвели чтоб и чтоб не воняли –
Направляет отряд топоров,
Чтоб зачистили и подровняли.

И сгнивает тихонько страна,
Подстригаемая вдоль стандарта.
Уж концовка баллады видна,
Да иных нет, ребята, баллад-то.

В стылый, мозглый ноябрьский денёк
Захворал великан, занеможил.
Под корягою в ямку прилёг
И уснул, и наутро не ожил.

Снилось старое время ему,
Лес, река, юность, сила и радость…
Но свой сон он уже никому…
Да и нет никого. Не осталось...

                Ноябрь 2019 года


Рецензии