У пирса

У пирса дремлет глас ночной.
На бликах волн дорожки лунной
в урочный час уснул прибой.
Волна во власти неги сонной
неслышно борется с собой.

Уключин скрип в ночи умолк.
Баркасы, лодки ткнулись в пристань.
Их кнехты держат на замок,
но цепи звучны, как монисто.
Во мраке света ждёт восток.

Не спит полночный огонёк.
Едва заметен блик в окошке.
Путь корабля ещё далёк,
свет маяка блеснёт дорожкой,
прибытье обеспечит в срок!

А зоркий шкипер свой штурвал
рукой мозолистой не бросит.
Он видел штормы, в них бывал,
на теле якорь синий носит,
ему знаком девятый вал.

Морской походкой он сойдёт
на берег ласковый по трапу.
Там дом родной бродягу ждёт,
приходу рады, как солдату…
так было…, будет каждый год…
        14 января 2022г.


Рецензии