Цыганское
Все друг-друга знают-маленький поселок,Речка,Леса клин,пастбище,пригорок.Тихо стелет жизнь,свой уклад привычный,На виду у всех,семьи,с жизнью личной.Из работы-поле,с твёрдою пшеницей,И стада на воле и вода в кринице.У кого же горе,смерть вдруг постучится,С женщиной-вдовою в горе породнится.И поплачут вместе о утрате близких,И омоют тленное,и оденут в чистое.Женщина с участием,светлою душою,С девок одинока и с войны вдовою.Сын один,невестка,внук и внучка в радость,Да в углу иконы и молитвы сладость.Сын в работе,труженик,с зорьки до темна,По хозяйству,с детками,вертится жена.Но зимой холодной,после Рождества,заболела сильно и слегла она.Детки без присмотра,а свекровь в делах,в доме поселился паутиной страх.Муж не спит ночами,всё теперь на нём,доктора,лекарства,хвори нипочём.И в райцентре,в области,лишь один совет-Ждите нехорошего.Вот и весь ответ.На лице страдающем,лишь одни глаза,носик заострился,бледна и худа.Волосы пучками,лезут с головы,лучше не становится,значит ждать беды.Горькую всё чаще стал употреблять,Даже мать сторонится-С ним не совладать.Как-то у больницы,посетив врачей,он сидел на лавке,думая о ней.Женщина цыганка,подошла к нему,Дай-ка погадаю-Правду расскажу.По глазам увидела-Горе у тебя,жизнь твоя нелёгкая и постылая.Душу изливая,рассказал он всё,Про болезнь супруги и своё житьё,Про лекарств без силие,про детей и мать.И цыганка стала по руке гадать...Забирай из дома,ты свою семью.Уходи немедля-Правду говорю.Будешь на работе-время удели,потихоньку к дому-в окна посмотри.Вечером украдкой,к дому подойдя,заглянул в окошко,страхом исходя.Ужинали дети,за столом дурачась.Мать в тарелку с супом,что-то наливала,из бутыли тёмной,никого не прячась.Подойдя к кровати,с ложечки кормила,хворую невестку...Тяжесть грудь сдавила...Двери настежь.Крики.Плачь детей.Иконы.На коленях матушка.Оправданья.Стоны...Воду омовения,тленных тел собрав,Мать,жену травила,грех в груди поправ.Не к двору пришлася,сколько не старалась,В сердце тёмном,стылом,ревность разрасталась.Мёртвою водою,злобою змеиной,проклинала пришлую,ведая старинное.Мрачное поверье,что людей съедало,На двоих родного,оказалось мало...Сын ушёл с семьёю,хлопнув дверью дома,Мать одна осталась,с злобой и иконой,Молит о прощении,тут же проклиная,И лампадка тухнет,к святости взывая.Сын теперь далече,всё у них наладилось,У жены же вскорости,со здоровьем сладилось...Мне цыганка старая,по руке гадала и историй жутких,много рассказала...
© Copyright:
Дмитрий Плотник, 2022
Свидетельство о публикации №122011404536
Рецензии