Герцег-Нови

Герцег-Нови. Черногория.
Сумасшедшая жарень.
Тихой жизни акватория.
Вкусный вранац каждый день.

Не штормит в кафе от ценника.
Сервис прост, не прихотлив.
Город тысячи ступенек нам
дарит Которский залив.

В белой дымке Адриатики
волн стихают голоса.
К солнцу тянутся прагматики,
пьёт романтик небеса.

Утопает берег в зелени.
Хмурится гора Орьен -
устаёт она со временем
от тоски и перемен.

Прошлое неуловимее,
но по-прежнему крепко,
как согласные у имени
основателя - Твртко.

Запустели башни крепости.
Белависты слепит свет.
Больше в мире нет нелепости -
летом здесь бродить в обед.

Но закат в морском обличии
похвалил бы Клод Моне.
Хорошо до неприличия
в Герцог-Нови было мне.

Десять дней прожил без горя я,
без печали, без забот.
Я вернусь! Ведь Черногория
явно знает приворот.

(январь 2022)


Рецензии