Картина Камиля Писсарро

По мотивам картины Камиля Писсарро - Бульвар Клиши, Зима, Эффект солнечного света. (1880)

Картины нам дарят свой вечный рассказ,
И люди искусство сейчас уважают.
Но мысли и чувства разные нам
Одни и те же картины внушают.

Задумчивой мысли безбрежен полёт,
Она нас в фантазии мир погружают.
А из фантазии чудо идёт –
Реальный фантазия мир открывает.

Не просто быть в жизни собою во всём:
Терзают проблемы, не все понимают.
Знакомы таланты с упорным трудом,
И только сильнейшие всё побеждают.

Не яркие краски и лёгкий мазок,
Но мысль ухватилась за чудо таланта.
Художник всю жизнь мир вокруг познаёт,
И нам сохраняет с упорством атланта.

И вот мы вошли в девятнадцатый век,
И чувствами всеми мы век обнимаем.
Не контур и краски – живой человек,
Быть может, характер его угадаем.

Вот кучер каретою правит большой,
С своей напряжённой в работе спиной,
И ты понимаешь, что кучер живой,
Карета несётся – ты рядом не стой.

Но близко к карете стоят пешеходы,
Спеша по своим неотложным делам.
И ты ощущаешь чужие заботы,
И ветра движенье, и города гам.

Заполнена конка людьми до упора,
Растаяли личности – масса одна.
И видно, не всё так прекрасно в их жизни,
Не лёгкие мысли, судьба не ясна.

Бесстрастно деревья на город взирают,
Без ветра не дрогнет и ветка одна.
Они много видели и понимают,
Но молча смотреть им на мир весь судьба.

Чуть стёртые линии, мягкие краски
Тебя унесли в мир далёкий, другой.
И ты понимаешь, кто ты в этом мире,
Богаче стал мыслью и жизнью иной.

Петр Аксенов

Картина Камиля Писсарро - Бульвар Клиши, Зима, Эффект солнечного света. (1880)


Рецензии