Жаль

Как часто желается выпалить: «Жаль!»
Жаль денег. Жаль времени. Жаль утруждаться.
Но, сколько прижимистость ни умножай,
лишь щедростью Родине возрождаться.

Как часто пытаешься выплеснуть: «Жаль!»
Жаль маму. Жаль птичку. Жаль туберкулёзных.
Сердечко, разжалобись. Жалость рожай
в событиях грозных, в разбитиях слёзных.

Как часто про прошлое скажется — «Жаль!»
Жаль детства. Жаль девственность. Жаль умиравших.
Врачует печали прабабушки шаль
в душе убивавших, добро убиравших.

Как часто распущенность вынудит: «Жаль!»
Жаль жалом словесным, деянием честным,
фонариком Истины в обществе шарь,
на смерть укрепясь осенением крестным.

Как жалость и жальность во мне сплетены
для выделки мира резцами войны!


Рецензии