Край земли

                «Но каждая могила – край земли.»
                Иосиф Бродский



Достигнут край – здесь корни сквозь песок.
Топор крушит, лопата на подхвате.
Вспотевший божедом* стакан накатит,
Перекрестившись к солнцу на восток.

Напарник тот же выполнит обряд,
И оба снова спины к небосводу.
Какая уйма всякого народу
Погребена! Но роют и молчат.

О чём им говорить здесь, на краю,
Когда молчат те многие, за краем.
Тем более, что сами мы не знаем,
Когда и как закончим жизнь свою.

Но это после кучи разных дел.
По крайней мере, хочется в порыве
Так думать о своей альтернативе,
Ведь не успел, пока что не успел.

Забот невпроворот, сплошь тёмный лес.
И есть ещё друзья. А дети, внуки?
Во весь опор, пора бы ноги в руки,
А времени, быть может, и в обрез.

И я верчусь то белкой, то волчком,
То колесом, то валом, то шаманом.
Там, на краю, с лопатой и стаканом,
Пусть долго ждёт меня тот божедом.



*Божедом - сторож погоста, живущий там и погребающий покойников.


Рецензии