Прильни к стенам...
когда стихает от безумств уставший день,
и ты услышишь в стонах камня столько боли, –
звон храмов, в травах утонувших в чистом поле,
плач обездоленных забвеньем деревень...
В прорехах изб витает эхо лихолетий,
сквозь рёбра крыш сплелись черны́ персты ветвей,
и карраулит воронье пустые клети…
Доносит певчих голоса подвижник ветер –
несёт их с клиросов порушенных церквей.
Вдоль стен седых блуждает память – вечный странник,
красноречивей слов – глазниц бездонных взгляд,
безмолвен звонниц глас, исполненный страданий;
пономарей ушедших призрачные длани
взывают к памяти пустующих аркад.
Трещиноватые ладони старых ставен
приотворяют волны гулкой тишины –
раскатист в ней тревожный голос Православья,
что так безудержно, веками жгут и травят:
идёт война без объявления войны.
Закатов печи перезвонов бронзу плавят:
не Благовест поёт – тревога, скорбь и грусть –
зовёт Набат! И умножаясь многоглавьем,
летит он в да́ли, где отцов привычно славят,
где бродит по́ миру разбросанная Русь.
В Святой земле колокола о прошлом плачут…
на La Cote d'Azúr – стыдливо, поутру́
бренчат церко́вки, колокольни в пальмах пряча…
вдоль берегов звонят, вливаясь в крики крачек…
и в знойных прериях гуронов и апачей…
и в храмах острова бесстрастных кенгуру…
Звучит набат, Набат Святого Православья!..
Зовёт всё тише, отступая день за днём…
Неужто вновь колокола его расплавят? –
и что нас ждёт – Всевышний милостью оставит?..
Не Судный день грядёт?.. Неужто доживём!?
(1989г.)
*****
/Храм Покрова Пресвятой Богородицы, до восстановления. Челябинская область, с. Булзи. Восстановление началось в 2014г./
*****
Свидетельство о публикации №122011403765
Очень люблю храмы, где сохранились старые стены. В Беларуси после войны таких очень мало. Когда прикасаешься к старым стенам, что-то необычное чувствуешь, необъяснимое простыми словами. Такое происходило со мной в Нотр-Даме и в некоторых храмах Питера.
Галина Тишкова 15.04.2023 13:16 Заявить о нарушении