Изумруд

   
Хотел закрыть я тему про каменья.
Камней прекрасных множество, по правде.
Но не могу молчать, гоню сомненья -
Я должен вам поведать о смарагде.

Сей камень попадает в номинанты -
Пред ним, бывает, многие замрут:
Рубин, сапфир, а то и бриллианты.
Таков смарагд,  эмЕральд, изумруд.

Сей камень - не зелёная бутылка,
Хотя по цвету может быть похож.
Встречаются в нём крапинка и жилка,
Но и такой - он дьявольски хорош.

А если камень чист, глубок, прозрачен,
И крупный, даже если -  не гигант,
То стоимостью будет обозначен
Он большей, чем такой же бриллиант.

Обычно камня цвет ярко-зелёный,
Оттенком схожий с сочною травой.
Но он бывает словно забелённый,
Такой, зелено-бело-голубой.

Сей камень покровитель тех, кто в море,
Он талисман для путников земных,
Он выявляет правду в честном споре,
Несёт удачу в сферах деловых.

Он, изумруд, помощник и в болезни.
Он лечит нервы, исправляет речь,
Для лёгких нету камешка полезней,
А лёгкие нам следует беречь.

Его планета - солнечный Меркурий,
А день недели - честная среда.
Поможет совладать с душевной бурей,
Не даст обману силы никогда.

Такие вот у камешка нюансы.
Таков он, изумруд, смарагд, берилл.
И если б не стеснённые финансы,
Его бы обязательно купил.


Рецензии