Беспокойство

Я постоянно беспокоюсь
И в мелочах каких-то роюсь,
Боюсь куда-то не успеть,
Устать и просто заболеть.

Среди всех видимых причин
Есть повод только лишь один
Для беспокойства и тревоги,
Что не найду своей дороги.

Тогда придётся мне идти
Со всеми вместе по пути,
Ведущему в дремучий лес,
Где леший бродит или бес.

Я не успею испугаться
И даже разочароваться
В том, что иду со всеми вместе
И распеваю звонко песни.

В тех песнях слышится мотив,
Похожий на речитатив.
Ложится он на марш походный,
Поскольку тот мотив народный.

Шагаю вместе я со всеми
Часы и дни, потом недели,
Потом и год, и целый век,
Ведь я советский человек.

Причины есть для беспокойства,
Они общественного свойства:
Хочу вернуться к прежней жизни
И послужить родной отчизне,

Но, к сожаленью, невозможно,
Точнее, это слишком сложно.
Поэтому грущу о прошлом,
Как о пальто любимом, ношенном.

Мне в нём удобно было очень,
Добротно сшитом, сером, прочном.
Но снять пришлось мне то пальто,
Оно состарилось давно.

Переодеться всем пришлось,
И тем всё дело обошлось.
Ну а сменить менталитет
Возможно через триста лет.


Рецензии