В кусте сирени
Столь вдохновенный и не мой…
Сиреневеющее лето,
Взгляд Девы, тайный и немой,
Сокрытый там, в глуши сирени,
И белый праздный женский лик,
Цветенье дня, скамейка лени,
А демон вырвался, возник!
Он в том кусте скрывался с девой.
Он там любил! Желал! Пылал!
И куст, в кореньях потемнелый,
Его любви приютом стал.
14. 01. 2022
Один из вариантов картины Врубеля
Из статьи В.В. Розанова «На выставке "Мира искусства"»:
Г-н Врубель для многих стал "местом пререкаемым" в живописи. Тема "Демона", очевидно, его сильно занимает. И на прошлогодней выставке, и на нынешней он дал по "Демону", трактованному и здесь и там оригинально, по совершенно новому.
Важна уже попытка выйти из трафаретного представления: черного человека с крыльями большой летучей мыши, "обворожительного" при положительном к нему отношении, или - с красными глазами и красным языком, при сатирическом отношении или при боязливом.
Г. Врубель дает "демона" и "демоническое" как проступающую в природе человечность, человекообразность. "Демон" у него не "пролетает над миром", а "выходит из мира". Невозможно отрицать, что в этом его усилии есть смысл. "Демоническое", в противоположность "ангельскому", простее человека, ниже человека. На выставке этого года он выглядывает из сирени, почти хочется сказать - "вытекает из сирени", и завершает лицом человеческим минеральную громаду, являясь и сам каким-то одушевленным минералом. Все это очень умно, очень осмысленно.
___________________________
Картина, мне кажется, передаёт всё майское упоение любви и весны, весь восторг чувства! Всё счастье, такое в этом мире мгновенное. Вообще не вижу в ней ничего "демонического", разве что древнегреческое, где даймон человека - внутренний гений. Это у Врубеля гений сирени, мая, любви и горения. Как верно Розанов сказал, "одушевлённый минерал". Врубелем вырублены эти минералы, россыпь драгоценностей - вся его живопись, грани и камни сияющие, глаза огромные, чтоб вместить это всё... запёкшиеся губы. Необычайный!
Недорисованные дама со скамейкой - будто одно. И так это хорошо. Я и сама часто со скамейкой срастаюсь. Только теплеет и светлеет - вся свободная жизнь на ней, а как земля согрелась - на земле.
Свидетельство о публикации №122011403003