Взгляд быстрый из-под спутанных волос...

               
                Я поняла, что нельзя бежать, когда тебя гонят.
                Нельзя бежать никогда!
                В. Железников "Чучело"

Взгляд быстрый из-под спутанных волос
И руки крепко сжаты в кулаки.
Вновь встречи избежать не удалось -
Враги идут, они уже близки.

Не удалось вновь встречи избежать.
С младенчества запомни до седин,
Что главное - нельзя, нельзя бежать!
Пусть много их, а ты совсем один.

Ждут синяки и ссадины тебя.
Ты - одиночка, значит, получай.
Но, о своих обидах не скорбя,
Ударом на удары отвечай.

Ты собери всю ненависть в кулак
И бей наотмашь, сколько хватит сил.
Пусть греет мысль, что в ходе этих драк
Пощады у врагов ты не просил.

А синяки... Ну, что же? Заживут,
Хотя и не добавят красоты.
Зато отметки эти не солгут -
Подонком или трусом не был ты.

Пусть много раз бывал ты побеждён
И на полу, растоптанный, лежал.
Да только есть у жизни свой закон -
Тот победитель, кто не убежал.

Кто в одиночку стоек был и смел,
Кто, мужество собрав, в конце концов
В неравной схватке выстоять сумел
И не сбежал от своры подлецов.


Рецензии