Тотемизм

(Из истории общества. 29)

Пред силами природы
Дикарь был слаб и мал,
Все беды и невзгоды
Превратно объяснял.

На дереве познанья
Ложь с истиной растут,
Но истенное знанье,
Как в сказке, не дают.

Дикарь с рожденья видел
С природой связь, родство,
Но лишь в превратном виде
Мог отразить его.

Общинник верил свято
В свою с тотемом*связь –
С тем предком, что когда-то
Вся жизнь их началась.

Тотем мог быть животным,
Растением, плодом –
Сородичем тем кровным,
Кто в прошлом был "отцом".

Тотема почитали,
Всем родом берегли,
И как тотема звали,
Так род свой нарекли.

*Тотем (от индейского "от-тем" – его род)  –
Животное, растение и др., считающееся
их кровным родственником, предком.

Продолжение следует.


Рецензии