13 января. 13

1.
И солнце ярче, и мороз позлей,
Чем был вчера,- бескровно режут кожу…
Разбойный ветер вынул нож из ножен,
Клинком сверкая в отблесках лучей.

А сообщения острее и острей
Колючую тревогу в сердце множат:
Рыдать и выть позор заставить может
И толстокожих сводкой новостей.

Меж кем идёт убогая война?
Чего сверх меры требует противник?
Зачем мишенью выставлен солдат?

А журналисты журятся сполна,
Как розентропы подпевая с тыла:
Бензин и доллар в испытанье дан.


2.
Погоду не закажешь даже ты -
Художник – и прогноз не смажешь краской,
Меж берегов мороз сковал мосты,
Копируя рисованную сказку.

За смехотворные условия труда
Не попросил он ни одной монеты
И отразил седой пурги удар
С уверенностью стойкого атлета.

Трескучий он, зато трудолюбив,
Монеты не подсчитывал ни разу,
Себе лишь самому он верен был,
Похоже, быть подобным не старался.

Мороз был счастлив?.. Как о том спросить,
Не зная языка его, и наш он
Скорей всего по всей большой Руси
И в затишке напрасно не вынашивал.

А счастье? Можно ли купить его?
Наверно, но игрушкой счастье станет,
Машиной ли, костюмом… Самогон?
И самогон не оборвёт кармана…

Увы!- игрушку поломаешь вмиг,
Машину разобьёшь, костюм износишь,
А самогон с подпитыми людьми
Способен срок приличный заморочить…

Выходит, счастье и мороз – родня?
Похоже, да… Но так ли это плохо?
Среди зимы посередине дня
И полуночи не сули иного…

Погода – счастье!.. И в краю погод
Погоды водятся похуже и получше:
В речь-ной их вместе завожу я год
На мост, что вдоль реки рисуют кручи.


3.

   ЧТО НАМ ДО НЕЁ?

Не посещали ль мы уроки
Страстей и ревностных обид,
Ошибок и неправд жестоких,
Коварства льстящего в любви?

Не знать о том, не тоже ль - то же,
Что в ураган разбить компас?
Не оба всё - один пусть должен
Вести, чтоб вместе не пропасть.

Как сложны слов нагроможденья...
Не потому ль, что их меж нас
Не проскользнули даже тени?
Общались мы словами глаз.

Твой взгляд, установив запреты,
Сменял бесчувственным огнём
Обмана заданную крепость
Бесследно... Что нам до неё?


Рецензии
Со Старым Новым Годом, Владимир Акиндинович!
Пусть мороз лютует, вымораживает всё ненужное!!!
А солнце и правда сегодня стало поярче!
Счастья нам всем - и морозного, и теплого!!! Ну хоть чуть-чуть...

Татьяна Гудкова 2   13.01.2022 22:29     Заявить о нарушении
Прямь первокурсница на... первых зимних каникулах, а???!!!
Из Альма-аль-мааты? Ветурили в столицу земляки?
Взаимно, Татьяна Александровна!

Владимир Акиндинович Быкадоров   14.01.2022 04:16   Заявить о нарушении