Возвращение короля. Морис Карем

Шлем стальной, костяная нога,
Король из похода вернулся домой
Нога костяная и шлем стальной,
Он радостно пел, возглавляя строй,
Шаг спотыклив, но осанка строга.

Льются шелка, струится тафта,
Давно королева ждала муженька.
Струится тафта и льются шелка,
С башни глядит как проходят войска,
И радость на сердце у ней разлита.

В подметке дыра, на шляпе цветок,
Все горожане кричали: "Ура!"
На шляпе цветок, в подметке дыра,
Лето, как флаг королевский, с утра
На площадях трепал ветерок.

Флажолет, барабанный бой,
Реют знамена, возгласы вслед.
Бой барабанный и флажолет,
Пусть ни подвигов, ни побед,
Но зато возвратился живой.

***

MAURICE CAREME

Le Retoir du Roi
 
Casque de fer, jambe de bois
Le roi revenait de la guerre.
Jambe de bois, casque de fer,
Il claudiquait, mais chantait clair
A la tete de ses soldats.
 
Soie de Nemours, velours de Troie,
La reine attendait sur la tour.
Velours de Troie, soie de Nemours,
La reine etait rose de joie
Et riait doux comme le jour.
 
Souliers troues, fleur au chapeau,
On dansait ferme sur les quais.
Fleur au chapeau, souliers troues
Le vent faisait claquer l’ete
Sur les places comme un drapeau.
 
Fifres au clair, tambour battant,
Le roi marchait tout de travers.
Tambour battant, fifres au clair,
Il n’avait pas gagne la guerre
Mais il en revenait vivant.


Рецензии
*Хоть что-то в этом подлом мире.*
Наполеон тоже возвернулся, а жаль. Вдвойне - что дважды.
Зато самокоронованный племяш евонный не возвратился: пошёл по шерсть - (не)вернулся стриженым, 🙏!
И памятник дяде полетел как фанера, но таки над Парижем:
http://stihi.ru/2015/10/28/11904

Боргил Храванон   30.01.2024 21:12     Заявить о нарушении