Открытость и иллюзии

Теряет тот, кто закрывает двери,
А в плюсе, кто сотрудничать готов,
Кто не непримерим и не суров,
Перешагнув обиды и потери.

Упёртость тормозит и не даёт развиться,
Болезненна стена, защиты не даёт,
Она иллюзию лишь создаёт
Спокойствия, а дело тормозится.

"Закройся миру, он жесток и страшен,
Кругом враги", - учили нас давно.
Но в современном мире так заведено,
Тот выиграл, чей диалог налажен.

И в малом, и в большом, и с этим не поспорить,
Открытость правит бал и двигает вперёд,
Счастливее себя почувствует лишь тот,
Кто делом, не в словах, готов  мосты построить.

Любить, а не давить, взаимно уважая,
Обидев невзначай, прощенья попросить,
Не фигу, а ладонь навстречу предложить,
Может, тогда придёт Эпоха Золотая.


Рецензии