Четыре сестры. Ефросиния

Да, вот не три сестры, как в пьесе Чехова, а именно четыре. Моя бабуля Оля, мамина мама, и три её старшие сестры, дети моих прадедушки и прабабушки, Тимофея Васильевича и Аграфены (Агриппины) Тимофеевны Лысиковых. О них см. здесь:

http://stihi.ru/2020/04/13/8158

Старшей дочерью в семье была Ефросиния, Фрося, 1897 года рождения. Моя бабушка была самой младшей, она родилась в 1914-м. Когда я в детстве смотрела на них двоих, думала иногда, что Фрося, будучи старше Ольги на 17 лет, вполне по возрасту подходила ей в матери, и как с годами эта разница постепенно уходит, они общаются на равных, старшая и младшая, да, но не мать и дочь, а сёстры, почти подруги... Мне, не имеющей ни братика, ни сестрички и так мечтавшей о них, было очень интересно наблюдать за этими отношениями взрослых сестёр, что, правда, удавалось не слишком часто – бабушка Фрося жила в Запорожье, с семьёй старшего сына Юры, приезжала изредка. Младший её сын, Витя, умер от скарлатины ещё в детстве, она тяжело переживала его смерть. Уже в конце 50-х похоронила мужа, Конона Григорьевича Аврашко. Но самым большим ударом стала смерть Юры, который умер в 1974 году от инфаркта. Он тоже был на 17 лет старше моей мамы, своей двоюродной сестры, она его очень любила, всегда вспоминала, как увидела в детстве его пиджак, весь в орденах и медалях – на фронте дядя Юра служил в артиллерии. Бабушка Фрося пережила его на 10 лет. Выросла внучка Нина, родились правнуки – Юля и Юра. Но боль от потери сына осталась с ней навсегда. А со мной навсегда осталась память об этой старшей моей двоюродной бабушке, её альбомы с фотографиями и репродукциями картин, которые она собирала всю жизнь, а потом подарила мне. Остались её письма и открытки, где она обращалась ко мне "Милая девочка, дорогая Танечка!.." И я вспоминаю её с уважением и благодарностью.

На фото: Ефросиния Тимофеевна, её сестра Мария, муж Конон Григорьевич, сын Юра. 1925 год.      


Рецензии
Прежде семьи были большими, сейчас не так. И семейная помять хранится всё реже.
Удачи Вам и здоровья!
Всего доброго!

Ал Еф   15.01.2022 20:12     Заявить о нарушении
Да, раньше семьи были побольше, но и умирали дети чаще... А сохранение памяти семейной и передача её следующим поколениям зависит только от нашего желания и стремления, я думаю. Несмотря на вечную занятость и погружение в житейское, надо стараться находить время для этого, как мы находим его для творчества.
И Вам здоровья и удачи!

Татьяна Ильина-Шумкина   16.01.2022 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.