Валентина Коростелева

ВАЛЕНТИНА КОРОСТЕЛЕВА
(род. в 1942 г.)

ВЫШЕ ГОЛОВУ, РУСЬ!

Ты прославилась хлебом,
Ты спасала, любя...
Глянь же в зеркало неба,
Узнаёшь ли себя?

Лик греха и печали,
Всех мастей суета...
Где твоя величавость,
Где твоя доброта?

Умирала, горела, -
И вставала, любя...
Скольких ты обогрела!
Кто согреет тебя?

Пусть метель не сдаётся,
Пусть в пыли - письмена,
Но Россия - то солнце,
Что на все времена!

И пускай нас не хвалят,
Пусть замучила грусть, -
Выше голову, Ваня,
Выше голову, Русь!

ТАКАЯ ЖИЗНЬ

Настали времена – не для поэта,
И даже в снах давно не чудеса.
Бродячие собаки ходят следом,
Идут навстречу и глядят в глаза.

Тоска такая, что - мороз по коже,
И не спасает зимнее пальто.
Собака, если что, залаять может.
А мы глотаем слёзы, если что.

РУССКАЯ СУДЬБА

Уже я детства не приближу,
И не верну с войны отца,
И, засыпая, вновь увижу:
Сгоняют маму со крыльца.

Ещё глаза сухи под чёлкой,
Но сердце детское дрожит…
И ухватив худой ручонкой
Телеги край, она бежит,

Бежит туда, где горе свалит
Отца и мать, и всех согнёт, -
За то, что буднями не спали,
Что был на завтрак хлеб и мёд,

За то, что праведными были,
Что не схватило души ржой,
За то, что родину любили
Не на словах, а всей душой…

Ах, мама, горек всякий ужин,
Когда, вкушая власти мёд,
Руси доверчивую душу
Очередной владыка мнёт!..

СИРОТЫ

Что-то слово нынче редко -
Что укажет сердцу путь...
Поругай меня, соседка,
Поругай за что-нибудь!

Всю-то жизнь судьбу латаю,
А далёко до звезды.
Мне немного не хватает -
Материнской теплоты.

Неуютно в мире что-то,
И такая маета,
Будто нынче все - сироты,
И Россия - сирота!..

ЗА ДУШУ РУССКУЮ

Судьба поэта – не малина,
Но страшно, если – на краю…
Уже я вовсе не наивна,
Но жизнь, однако же, люблю.
Пускай вино порою горько,
А счастья – так себе, щепоть,
Но видеть чёрное, и только –
Убереги меня, Господь,

Напоминай святую правду,
Рази неверия змею!..
Я не за левых, не за правых –
За душу русскую стою.


Рецензии