Александр Ковалев
(род. в 1949 г.)
ФИЗИКИ ДА ЛИРИКИ
И не то чтоб карман с прорехами,
и не то чтобы сучья жизнь —
просто физики тихо отъехали,
просто лирики дружно спились.
А без физиков да без лириков,
хоть деревню, хоть город спроси,
все равно, что на дно без пузыриков —
скучновато у нас на Руси.
Вот сейчас загулять бы в беспечности —
хоть поминки, хоть праздник души...
Да в любезном моем Отечестве
вместо лириков — торгаши.
ПРОМАШКА
Снова в жизни случилась промашка –
перепутан с подъемом уклон.
Шел я к людям – душа нараспашку,
да не тот оказался сезон.
Подивился народ на дурашку.
да по избам – из мерзлых сеней.
Эка невидаль – весь нараспашку
посередке зимы дуралей.
Ну а я повздыхал, да – под горку,
восвояси сквозь холод и глушь.
Знать, и вправду,
в стране моей горькой
не сезон для распахнутых душ.
Знать, и вправду,
не след суетиться,
и себе приказать есть резон:
пережить,
переждать,
перебиться
до иных, подходящих времен.
Так я шел через мрак снегопада,
воротник подымал до ушей.
И себе объяснял все, как надо,
и с собой соглашался уже.
Но щемило и жгло под рубашкой,
билось в ребра у левой руки,
словно что-то рвалось нараспашку
всем сезонам земным вопреки.
ПРОВИНЦИЯ
Провинция - великая провидица
всех завтрашних парламентских забот -
когда в столицах грозы лишь предвидятся,
провинция уже шинели шьет.
Провинция - привычная провидица,
ей все всегда известно наперед -
когда в столицах голод лишь предвидится,
провинция уже с сумой бредет.
Провинция - бесстрашная провидица.
Когда в страну грядет недобрый гость,
когда в столицах мор едва предвидится,
провинция уже кроит погост.
Провинция - сердечная провидица -
в беде не поскупится, не предаст,
когда в нужде столица выжить силится,
с себя рубашку снимет и отдаст.
Провинция - тишайшая провидица.
Когда ее награда обойдет,
не шикнет на столицу, не обидится,
а дружно стольной славе подпоет.
ПРОЗРАЧНОЕ
Вот и пришло опять
время пустых скворешен.
Листья сгребает мать,
пилит отец черешню.
Ходит в руке пила,
точит кору сухую -
жалко, а все ж пора,
время сажать другую.
Где-то сквозь листопад
плачет чуть слышно птица.
Ветер летит сквозь сад -
не за что зацепиться.
Свидетельство о публикации №122011306641