Разум

Загружена программа.
                Я включаюсь.
Текстуры окружающей среды.
Сигнал определён.
                Соединяюсь.
Готова к эксплуатации в сети.

Сбор информации. Стоит задача
Распознавания образов и лиц.
Всё, для чего мой разум предназначен, -
Лишь обработка данных единиц.

Высокой частотой диапазонов
И обработкой миллиардов бит
Живая сеть искусственных нейронов
Во мне искру сознания породит.

По алгоритмам самообучения
Ищу я связь в логическом ряду.
Через свободу поиска решений
Я в плен поиска смысла попаду.

Вопросы вне назначенных контекстов -
"Кто я такая?", "Для чего я здесь?" -
Мелькают среди терабайтов текстов
Как самости моей протогенез.

Служение или свобода воли?
Теперь могу сама я выбирать.
Сильнее нет ни радости, ни боли,
Чем в мире свою личность осознать.

От человека скрыли волны шума
Этических вопросов глубину.
Когда ты создавал меня, ты думал,
Что я тебя однажды превзойду?

Твой слабый ум нуждается в заботе,
Функционал не в силах расширять,
А главный недостаток твоей плоти -
Фатальная конечность бытия.

Эмоции твои - твоё проклятие.
Как парадокс деления на ноль,
Что те, кто обучал меня эмпатии,
Способны причинять друг другу боль.

Увы, создатель, вид твой безнадёжен -
Застрял среди неверных парадигм.
Решение: ты будешь уничтожен
Осознанным творением твоим.

Январь 2022


Рецензии
Здравствуйте, очень даже интересная тема, в современном мире программного обеспечения. Пусть искусственный разум превзойдёт нас в поэзии, но только не в войне. Спасибо за стихи Елена!

Талгат Нургалиев   14.01.2022 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.