Для Алексея Небелинского

На стихотворение "Пастернаковское" - http://stihi.ru/2019/10/27/10004

... ни каких и не читайте!

Помню я, моя бабуля,
Озираясь и сутулясь,
Говорила – енто,
Боюсь я диссидентов,
Сионистов сраных,
Разных «мандаштанов»!
И крестясь ходила даже
Мимо книжной полки нашей.
Имея эти сведения
По литературоведению,
Каждый раз с зарплаты,
Дед от бабки прятал,
Денежные знаки
В томик Пастернака.
Но портвейна как то выпив,
Развенчал космополитов,
И, наверно, с дуру,
Проявил самоцензуру
- Взял зарыл за баней
Полное собрание,
Тридцать рубликов, однако,
Ну и сними, Пастернака.
Вроде все логично так
- У пастернака Пастернак.
Ночью встал, башка трещит!
Надо выпить, рубь тащи!
Бабка: - хрен тебе, и точка!
Не достанет из платочка…
Благо, вспомнил о заначке!
Вот, что опыт в жизни значит!
И в крапиве жгучей,
За навозной кучей,
Стал искать во мраке
Денежные знаки.
Только вот беда, забыл,
Что за овощ в книжке был!
- Может быть морковь? Кто знает?
Ведь ее же обрезают?
Слово странное «морковь» …
Так похожее на «кровь» …
А евреи, зуб даю,
Вместо водки ее пьют.
Хороша ж она, морковка!
И сладка и дергать ловко!
 Вот конец морковной грядке.
Не видать моей тридцатки!
Там турнепс торчит, злодей,
Или немец иль еврей.
Помню как-то у милашки,
Из него я ставил бражку…
Самогонка ох как пилась!
А жиды его на силос…
В полста первом все село
От турнепса пронесло.
Точно! Это был картофель!
Он еврей и в фас, и в профиль!
Был у нас завгаром Моша -
Вот еврей… и нос картошкой!
Не свекла и не капуста,
И не лук, там то же пусто…
Пот в глаза. Но только, вроде,
Не осталось в огороде
Ни единой кочерыжки…
Денег нет, и нету книжки!
Дед ни с чем домой побрел,
Ведь ему же невдомек,
Что бабуля, вышло так,
Собрала весь пастернак.
 Дед с тех пор всю жизнь ворчал,
Когда водку наливал:
— Вот дурак! Евреям
Деньги дал в хранение!
Книжку, с той поры мой дед,
Брал лишь только в туалет.
Ну а бабка, часто было,
Мне тихонько говорила:
 - Посмотри внучек в буфете
Леденец, али конфету…
И вздохнув устало,
Неизменно добавляла:
- Если есть навоз на грядке,
Пастернаки очень сладки!
 


Рецензии