Смысл

В чём же смысл жизни?
Философами не получен ответ.
Но он есть, как ни крутите.
Он существует, я знаю, окей?

Может, в семье он, в детях,
Во внуках, в душечке-жене?
Заботиться каждодневно,
Быть всех преданней, верней?
Смотреть, как растут ребятки,
А время летит безвозвратно.
Ссоры, невзгоды, ликованья-
Для кого-то залог счастья.
Добрая жена будит по утрам,
Долгий, замечательнейший брак,
Годов так зачерпнуть сполна,
Умереть, когда будешь староват.
Но старость для меня скучна,
А с семьёй я сильно уж повременю.
Не придётся долго отвечать:
Счастье не старость, не иметь жену.

Может быть, всё же деньги?
С ними урвёшь то, что душе угодно,
Больше не смотря на ценник,
С ними открыта любая возможность-
Машина, дом, еда, одежда,
Досуг, полная беспечность,
Прихоть реальной сделать-
Всё это не решишь без денег.
Не в деньгах, знаю, счастье,
Но без денег счастье не сколотить.
Главное за них не продаваться,
Но помнить- частично наша жизнь.
Оставить те, что для существованья,
Лишние дать тем, кто в них нуждается.
Не гнаться за ними, не быть жадным,
И в счастье наконец будет познание.

А может главное здесь отдых?
Жизнь провести, валяясь на постели,
Никогда не трудиться, не работать,
И не владеть величайшей карьерой,
Не иметь отличнейшей лестницы,
Даже не выбрать работку душевную
А отцом является магнат денежный,
Раз жизнь проживать бездельником.

Развлеченья? Как тебе такая идея?
Вечеринки, игры, гулянки до утра...
Угробиться до такого, как постареешь-
Ну, не самый уж лучший вариант.

Может быть, главное- это наука?
Соглашусь- загадочна, для ума полезна,
Но наука- море, а у меня все сухо,
Проще говоря, битву мне не одолеть, да.

Сделать лучше людей мне не удастся-
Сами справятся, могу нанести вред.
А спасать гиблых- верный путь к удавке.
Взаимность- идеальное спасение от бед.

Долго покопавшись, нашёл я смысл:
Влияние, слава, работа по душе, карьера.
Хочу научить людей неодинаково мыслить,
Идти к вершине, пройдя через барьеры,
Никогда не горбатиться на толстопуза,
Вовремя сдавать отчёты, слушать крики...
И прямо в точку ведь попал Конфуций,
С цитатой про ни дня рабочего в жизни.

Смысл - свершать лучшее дело,
А не то, от которого тебя рвёт.
Здесь не решают чёртовы деньги...
От дел подобных на душе хорошо.

Январь-февраль 2018


Рецензии