Уцелевший

По роману Ч. Паланика "Выживший"


1
Проверка, проверка. Раз, два, три.
Проверка, проверка. Раз, два, три.
Работает ли поделка, слышно ли.
Работает она - я не знаю.
Слышите меня- я не знаю.
Пред вами бортовой рейса 2039 самописец.
Услышьте сами, что же было прошлых чисел.
Пассажиры совсем невредимы, они вернулись домой.
Высажены были на «Новые Гебриды» , ну уж потом
Выпрыгнул пилот, куда-то в океан, воду
С больших высот, когда набирали ходу.
Я продолжу говорить: я не убийца.
Могу снова повторить: я не убийца.
На высоте я здесь один, в самолёте лишь я един.
На высоте я здесь один, в самолёте лишь я един.
В самолете немало маленьких бутылочек,
Много мясных блюд и с подносами вилочек,
Открытые журналы, на непрочитанных страницах,
Наушники лежали, слышны звуки в композициях.
Пока топливо не истратится, то я буду лететь.
Двигатели вспыхнуть хватятся и станут гореть.
Последним этапом спуска завершится
Конечным темпом и борт разлетится.


2
Вот моя исповедь.
Проверка, проверка. Раз, два, три.
Я не знаю, как выбраться.
Проверка, проверка. Раз, два, три.
Я мог бы выпрыгнуть, будучи в этом воздухе.
Я мог бы выбраться, узнав, как пришел к точке.
Если бы мог лишь уйти
И оставить все позади.
Могли бы сотворить новую и прекрасную жизнь вместе с Фертилити.
Проверка, проверка. Раз, два, три. Проверка, проверка. Раз, два, три.
Будет закончен рассказ, когда закончится полёт.
Будет закончен рассказ, когда врежется самолёт.
Проверка, проверка. Раз, два, три.
Проверка, проверка. Раз, два, три.
Работает ли поделка, слышно ли.
Работает она - я не знаю.
Слышите меня- я не знаю.
Пред вами бортовой рейса 2039 самописец.
Услышьте сами, что же было прошлых чисел.
Пассажиры совсем невредимы, они уж вернулись домой,
В обмен на парашюты и джина бутылок кучи огромной.
И выпрыгнул пилот, куда-то в океан, воду
С больших высот, выпрыгнул на свободу.
Все двигатели сгорели, я уже спускаюсь.
Неужели быстро к земле приближаюсь?
Проверка, проверка. Раз, два, три.
Это был самописец, сам убедись.
Рассказ не разлетится на куски,
Рассказ не сгорит как обломки.
Я буду жить вечно. Я мог бы спастись.
Она уцелеет на долговечно, эта запись.
Этот небосвод ясный, я могу просто уйти.
Запомните меня прекрасным, ведь я мессия.
Проверка, проверка. Раз, два…

Июль-август 2017


Рецензии