Проблемы

Ну, что сказать мне в оправдание;
Бывают в жизни времена,
Когда, не выразив ни капли сострадания,
Умчишься на коне, засунув ноги в стремена.

Бывают времена, когда не хочется вникать
В проблемы наши, без конца и края.
Они нас мучают и не дают нам спать,
А наши адовы грехи помешаны с благами рая.

Проблем таких у  нас не счесть,
Вся жизнь у нас становится проблемой.
Как их решать нам не узнать и не прочесть,
И остаётся спрятаться от них или уйти - дилемма.

Нельзя с проблемами играться в прятки.
Они на свет выходят без смущения,
Они как сорняки, растущие на грядке,
Способны заглушить полезные растения.

Мы всё ж должны и будем их решать,
Как люди говорят, - по мере поступления.
Но не решить их все - их рать, и рать,
И было так всегда от мира сотворения.

Проблемы надо просто разделить по темам,
По важности для вас и для народа.
Важнее для себя семейные проблемы,
Для всех - война иль мир, иль клетка иль свобода.

Проблема денег тоже не для всех,
И над проблемой этой богачи смеются.
У бедных их доход не вызывает смех,
Ну разве, что сквозь слёзы улыбнутся.

С распределением благ иных - тут тоже сложно.
Когда ты сыт, голодного понять не сможешь,
А голоден, то сытых видеть рожи невозможно.
И от расстройства хлеба корочку погложешь.

И очень много от любви проблем,
В особенности той - неразделенной.
О ней ты должен быть предельно нем,
И в отношениях будет всё определённо.

А если от тебя жена ушла к другому,
Любовь твою уж больше не  спасти.
Ты справишься с проблемой понемногу,
Её без сожаления прости и отпусти.

Сейчас у всех у нас на лицах постный вид,
Проблем для всех скопилось выше крыши.
Пришёл к нам этот долбанный covid,
От злобной змейки и летучей мыши.

Причин проблем нам не дано понять,
Как будто проводок не в ту воткнули клемму.
И все проблемы не решить - их рать,
Кругом проблемы разные, для всех проблемы.


Рецензии
да, к сожалению, проблемы нас застают на каждом шагу, но не стоит унывать! спасибо за стихи! удачного дня!

Инна Шадричева   21.01.2022 09:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик Инна.

Владимир Павлов 49   21.01.2022 15:40   Заявить о нарушении