Прошлое

Мы в мире пришлые. Про прошлое толкуя,
осознаю — в огромнейшем долгу я.

Пред воспитавшими, взрастившими меня,
растопщиками умного огня.

А их так много. Всех не перечесть
допомогавших юность перелезть,

донаучивших детство пропорхнуть,
дозапретивших долго отдохнуть.

Они корят с небес и со страниц
за ограниченность усердия границ.

Прошло ли прошлое, как выгнанный пройдоха?
Оно всё в нас, от возгласа до вздоха.

Оно прошло в сердца до глубины.
Мы, как картошка, им оклубнены.

А будущее вырежет гнильё,
прокравшееся в прошлое моё,

изгладит уклоненья в не туда,
пред входом из сегодня в Навсегда.

19 октября 2019


Рецензии