Дороже Золота из истории пряностей
Впрочем, уже задолго до вестготов трепетное отношение ко всяким пряностям демонстрировали куда более развитые цивилизации. В древнем Египте, например, чеснок за свои вкусовые и целебные свойства считался божественным растением и простым смертным употреблять его в пищу было строжайше запрещено.
С тех самых пор, как Александр Македонский захватил в 4 веке. до Рождества Христова, финикийский город Тир – тогдашнюю столицу пряностей всего цивилизованного мира, тогда центр этой выгодной торговли перешёл в Карфаген, (Карфаге;н — это финикийское государство со столицей в одноимённом городе, существовавшее в древности на севере Африки, на территории современного Туниса ), а затем – и в Александрию. Александрия – это второй по величине и численности населения (после Каира) город Египта. Основанный в 332 году до Рождества Христова, Александром Македонским. Этот город впоследствии стал столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира. С появлением же Константинополя, ( Константино;поль —это название Стамбула до 28 марта 1930 года. Стамбул сейчас – это Турция. ), как столицы Восточной Римской империи началось ожесточённое соперничество между городом на Босфоре и Александрией. Так продолжалось вплоть до 11 века, когда турки-сельджуки, захватив всю Малую Азию, фактически прервали основной поток пряностей в Европу.
В средневековой же Европе спрос на пряности был необычайно велик. Ведь европейцы на то время не знали ни чая, ни кофе, ни какао. Все эти напитки им заменяли всякие медовые настои, пиво, вино, сдобренное пряностями. Последние им взять было просто негде, ибо католическая церковь запрещала европейским купцам вести торговлю с мусульманами, угрожая им отлучением от церкви. Всего лишь трём итальянским городам-республикам удалось получить право на ввоз пряностей, что и объясняет, в частности, и возвышение Венеции, которая к 14 веку, монополизировала всю торговлю пряностями. Именно тогда за одну меру перца давали такую же меру золота, а фунт мускатного ореха можно было поменять на одну корову, или же четыре овцы.
Для того же, чтобы получить доступ к специям без посредников-арабов и венецианцев, и совершались самые важные в истории для всего человечества географические открытия.
В 1498 г. португалец Васко да Гама первым огибает Африку и морским путём добирается до Индии. Из своего первого похода он привёз перец, гвоздику, корицу, имбирь, в результате второго своего путешествия корабли Васко да Гамы доставили в Европу две тысячи тонн всяких пряностей. Трудно себе даже представить сегодня, что одного этого оказалось вполне достаточным, чтобы в один миг подорвать могущество самой крупнейшей морской державы того времени – Венеции. После всего этого центр торговли пряностями переместился в Португалию и Испанию, которые ещё более и более укрепили своё положение держав монополистов после открытия Христофором Колумбом Америки. Христофор Колумб пересёк Атлантику в своей святой убеждённости, что он ищет новый путь в Индию, а в действительности он нашёл путь к жгучему перцу чили, какао, и кофе.
На Руси из пряных трав издревле знали и использовали укроп, борщевник, мяту, хрен, лук, чеснок, анис. В 15 и 16 веках узнали петрушку, чёрный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, и кардамон. Русская кухня тех времён была острой и ароматной. Пряности добавляли в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, подливки, пряники и в напитки: чаи, меды, квасы, сбитни, морсы.
Исконный русский чай вообще готовили из мяты, зверобоя, плодов шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, и морошки. Он не уступал по своему вкусу чаю, как таковому, который на Руси появился лишь в 17 веке.
Большой популярностью у россиян вплоть до конца 19 столетия пользовался и сбитень. Его готовили из натурального сырья и пряно-ароматических трав (не менее пяти видов), составляя различные комбинации их в зависимости от желаемого вкуса. Основными были имбирь, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, и душица.
В квасы, кроме натурального сырья, также добавляли мяту, лист чёрной смородины, хрен, молотую корицу и др. В медах чаще других использовали хмель и кардамон.
Вся русская кухня 19 столетия, щедро ароматизировалась уже сельдереем, кинзой, кервелем, огуречной травой, портулаком, эстрагоном, цикорием, розмарином, лавандой, шалфеем, майораном, чабром и другими пряностями.
В русском языке, по мнению многих, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец и другие пряности.
Свидетельство о публикации №122011304435